BLOG
ブログ
2017 08.21

歯医者さんで「ほうれい線エステ」効果抜群プロ仕様のポレーション機器

デンタルエステ

歯医者というと虫歯や歯周病などの病気の治療をイメージする人がほとんどです。しかし、最近は自由診療メニューのひとつとしてエステができる歯医者さんが増え、「歯医者=歯科治療をするだけの場所」という認識が、「口まわりの健康と美容が可能な場所」へと変化しつつあります。

歯医者でできるエステは「デンタルエステ」です。自由診療の美容メニューで、歯医者さんに居ながら口まわりのシワやたるみ、ほうれい線などのエイジングケアを受けることができるのです。

エイジングケアといっても、さまざまな方法があります。これまでエステサロンなどで行われていたほうれい線エステは、即効性が高いとされる一部の皮膚を切開して行う手術やヒアルロン酸注入などの注射によるリフトアップが人気でした。しかし、切開や注射は、場合によっては傷跡が残るというリスクがあります。しかも、痛みを感じたり、1回の施術に時間がかかったりするケースも多いです。このことから、最近のほうれい線エステでは傷が残りにくい方法へとシフトしてきています。

傷が残りにくい施術ではイオン導入が代表的ですが、イオン導入では高分子の有効成分に関しては肌の奥まで届けることができません。期待ほどの効果が見込めない例も多いため、近年ではより安全で効果的な施術ができるとして話題のエレクトロポレーションを採用するケースが増えています。

エレクトロポレーションは、遺伝子組織や抗がん剤投与など医療での応用が期待されて研究や開発が進められていた最先端技術の電気穿孔法を美容に応用した機器です。電気パルスによって有効成分を肌の奥に浸透させる技術のため、美容を専門としない歯科医院でも安心して使用できます。

イオン導入では実現できなかった高分子の有効成分も、エレクトロポレーションなら肌の基底層や真皮層にまで浸透させることができるため、1回でも高い効果が得られやすいです。リフトアップ効果もあり、年齢が出やすいくっきりと現れたほうれい線や口元のシワ、たるみやシミなどの改善にも適しています。

しかも、電気パルスは痛みもなく、注射針を使わないため恐怖を感じることがありません。施術時間はおよそ10分で、スピーディーに効果を感じられるのも魅力のひとつです。また、エレクトロポレーションは、美容のプロである美容整形外科などでも導入されている機器です。歯科医院でのエステに疑問を持っていた患者も美容のプロが使う本格的な機器だと分かれば安心感が得られやすくなります。安心感は、エステに対するモチベーションを高める効果が期待できます。「美容のプロも使用する最先端技術」「1回でも高い効果を実感」など、エレクトロポレーションの魅力をPOPや院内の掲示板などでしっかりと伝えるようにしましょう。

目立つところにPOPを置くことで「エレクトロポレーションとはどういうもの?」「どんな最先端技術なの?」など、質問されるケースも増えます。つまり、コミュニケーションツールになる可能性もあるのです。コミュニケーションがしっかりすると患者と歯医者の間に信頼関係が築かれ、会話を通して他の治療につながる可能性もあります。また、歯医者さんは歯の治療だけではないということを周知でき、患者の自由診療への認識を変えるのにも貢献してくれます。

エレクトロポレーションは、ほうれい線エステに効果的なだけでなく、歯科医院の自由診療の収益にもよい影響を与える可能性が高いです。これからデンタルエステを始めるのであれば、エレクトロポレーションは候補のひとつとしておすすめです。

2017 09.03
カウンセリング法

回数券を売る事は善なのか?悪なのか?

この問題ね、ずっとエステティシャンのみんなが悩んでる事だよね〜? 結論からいうとどっちでもいいのだけれど、「プロとしての提案」をちゃんとした上で、お客様に一回毎なのか回数券なのか「買い方」を決めてもらおうという事。 では […]

2017 08.30
石沢さんてどんな人?

年収2000万をエステティシャンを辞めて起業した訳は?

よく「何で辞めたのー?バカじゃないー?」とよく言われましたー(笑) ハイ。今の方がとても自由ですが、お金には不自由です(笑) 私が業界に入ったのは昭和62年3月、 いわゆるバブル期で、エステ業界も流行り始め、20店舗だっ […]