BLOG
ブログ
2017 08.20

口コミで広がる新しい歯科の自由診療。審美・インプラントの次はデンタルエステ

デンタルエステ

歯科には、保険が適用にならない自由診療メニューがあります。審美歯科やインプラントなどがその自由診療の代表格です。最近よく聞く審美歯科は、一般的な虫歯や歯周病の治療だけでなく、そのもう一歩先に目的がある治療方法で、美しく健康な歯や笑顔を作ることが目標となっています。

インプラントも人工の歯根を埋め込み、その上に人工の歯をはめる治療のため、審美歯科に近い目的があります。インプラントは、ブリッジのように他の健康な歯を削る心配や入れ歯のような噛みにくさを感じることもあまりありません。もともとの歯と見分けがつかないほど自然で審美性が優れているため、歯が見えることへの抵抗感が軽減され笑顔が生まれやすいのも特徴です。

このような審美歯科やインプラントなどの自由診療は、健康保険が適用になる保険診療とは異なり、材料を含む治療にかかる費用が自己負担となります。しかし、近年は女性のみならず男性の中にも美容に関心を持つ人が増えたことで、口コミによって審美性の高い自由診療が広がってきています。

そんな美を追求する人たちの中で今話題となっているのがデンタルエステです。歯科医院で受けられる口元全般の美容のことです。歯科医院では、歯科疾患の治療に加え、自由診療である審美歯科やインプラントなどのプラスαメニューとして採用しているケースが多くみられます。まだ取り入れていない歯科医院もあり、他の歯科医院と差別化を図るための新たな自由診療メニューのひとつとして導入している例もあります。

従来のデンタルエステは、有効成分を注射針で直接注入するような方法が主流となっていました。しかし、歯科医院で採用されているデンタルエステでは、最先端技術を使った注射針を使わない美容機器を導入するケースが増えています。

代表的なのが、エレクトロポレーションといわれる美容機器です。エレクトロポレーションは、電気パルスによって美容成分を皮膚の奥にある基底層や真皮層まで通すことができる画期的な美容機器です。遺伝子組織や抗がん剤投与など医学的な応用を期待してアメリカの有名大学などで研究や開発が進められていた理論を美容に転化したもので安全性が高いのも特徴です。人間の皮膚には、皮膚の表面から物質を吸収する働きがあり、その摂理に反することなく有効成分を吸収させることができるため、高い美容効果が期待できます。

針を使わないエレクトロポレーションは、痛みがなくむしろ心地よいさが感じられるため、エステに対して不安がある人や初心者にも安心しておすすめできます。施術も10分程度で済むため、短時間がない人や手軽に治療も美容も行いたい人にも最適です。

審美性や美容に関する自由診療メニューの患者ニーズは増加傾向にあることから、歯科業界ではデンタルエステが審美歯科やインプラント治療に次ぐ自由診療の新たな収入源として期待されています。患者のニーズにいち早く応えて収益化するたるためには、安全性の高い美容機器にもこだわってデンタルエステメニューを始めましょう。

2017 09.03
カウンセリング法

回数券を売る事は善なのか?悪なのか?

この問題ね、ずっとエステティシャンのみんなが悩んでる事だよね〜? 結論からいうとどっちでもいいのだけれど、「プロとしての提案」をちゃんとした上で、お客様に一回毎なのか回数券なのか「買い方」を決めてもらおうという事。 では […]

2017 08.30
石沢さんてどんな人?

年収2000万をエステティシャンを辞めて起業した訳は?

よく「何で辞めたのー?バカじゃないー?」とよく言われましたー(笑) ハイ。今の方がとても自由ですが、お金には不自由です(笑) 私が業界に入ったのは昭和62年3月、 いわゆるバブル期で、エステ業界も流行り始め、20店舗だっ […]